Эй! Небо, сними шляпу!

55-летию полёта первой женщины в космос посвящается

«Чайка»: первый полёт
Один из ближайших соратников Сергея Павловича Королёва, учёный-конструктор Борис Евсеевич Черток в своей книге «Ракеты и люди» так вспоминает август 1962 года:

«Во время работ по подготовке к пуску «в сторону Венеры» я и многие мои товарищи впервые увидели в МИКе (монтажно-испытательный комплекс космических объектов – прим.) стайку худеньких девушек в гимнастёрках, о которых нам было сказано, что это будущие космонавтки. С девушками проводились занятия. Они изучали носитель и даже знакомились с устройством нашей межпланетной станции…

…25 августа стартовала 8К78 с АМСом 2МВ-1 № 3 (один из пусков к Венере – прим.). Пять девушек, впервые полюбовавшись стартом «семёрки» с наблюдательной веранды ИП-1, покинули площадку и отбыли «для дальнейшего прохождения службы». Из этой пятёрки Валентине Терешковой суждено будет стать первой в мире женщиной, посетившей околоземное космическое пространство. Остальные так и не полетят в космос.»

Ровно 55 лет назад, 16 июня 1963 года весь мир облетела шокирующая новость: в 12 часов 30 минут по московскому времени в СССР на орбиту спутника Земли был выведен одноместный космический корабль «Восток-6», впервые пилотируемый женщиной – ещё никому тогда неизвестной 26-летней уроженкой Ярославской области - Валентиной Владимировной Терешковой.

И снится нам не рокот космодрома

Валентина Владимировна Терешкова родилась 6 марта 1937 года в деревне Масленниково Тутаевского района Ярославской области. Отец Валентины, Владимир Аксёнович Терешков (1912-1940), работал трактористом, однако с началом советско-финской войны был призван в Красную армию и вскоре погиб. Мать, Елена Фёдоровна Терешкова (в девичестве Круглова) (1913-1987), работала в колхозе. Кроме Валентины в семье также воспитывались старшая сестра Людмила и младший брат Владимир.

Летом 1945 года семья переезжает в Ярославль. Здесь же Валентина поступает в среднюю школу №32, которую оканчивает 1953 году.
В 1954 году Валентина устраивается на работу в Ярославский шинный завод браслетчицей в сборочно-вулканизационном цехе на подготовительной операции.

Одновременно с работой Валентина продолжает учёбу в 8-9 вечерних классах школы рабочей молодёжи № 10 города Ярославля. С апреля 1955 года трудилась ровничницей в ленторовничном цехе Ярославского комбината технических тканей «Красный Перекоп».

С 1955 по 1960 годы Валентина училась в Ярославском заочном техникуме лёгкой промышленности по специальности техника-технолога по хлопкопрядению. С 11 августа 1960 по март 1962 Валентина Терешкова - освобождённый секретарь комитета ВЛКСМ комбината «Красный Перекоп». С 1959 года занималась парашютным спортом в местном Ярославском аэроклубе, где выполнила около 90 прыжков.

Несложный выбор

Войти в историю, как первая в мире женщина-космонавт, бесспорно, является почётным званием. Однако мало кто знает, что перед космическим триумфом Валентине Владимировне пришлось пройти жёсткий отбор и преодолеть немало трудностей. В далёком 1962 число желающих попасть в историю советской космонавтики достигло точки максимума – пройти медкомиссию изъявило желание 800 кандидаток. Медицинскую комиссию все кандидаты в космонавты проходили в Центральном научно-исследовательском авиационном госпитале в Сокольниках. В список рекомендованных к полёту было зачислено всего 30. Этих счастливец и начали готовить к ответственному полёту. В процессе подготовки были отобраны 5 девушек (Ирина Соловьёва, Жанна Ёркина, Валентина Пономарёва, Татьяна Кузнецова - прим.) , в их числе оказалась будущая гордость советской космонавтики Валентина Терешкова.

Как гласит история, по медицинским и теоретическим показателям Валентина Владимировна проигрывала своим конкуренткам и занимала последнее, 5-е место. И, возможно, мир, а в большей степени Советский Союз, никогда бы не услышал имя Терешковой, если бы не убеждения советского лидера Никиты Сергеевича Хрущёва. Последний, видимо, хотел, чтобы первой женщиной-космонавтом стала девушка, что называется, «из народа».
Одна из кандидаток - Валентина Пономарёва - так вспоминает процесс подготовки к полёту:
— Мы сдавали множество анализов по разным "хитрым" схемам. Согласно медицинскому сленгу, у нас "записывали мозги", "снимали позвоночник". Проходили мы и психофизические исследования. Нас, например, ставили перед таблицей, на которой вразброс были изображены черные и красные числа от 1 до 25. Нужно было их отыскать, показать указкой и назвать в таком порядке: единица черная, двадцать пять красная, двойка черная, двадцать четыре красная... В середине испытания неожиданно включали музыку на всю катушку. Самыми тягостными были вестибулярные исследования. Нас раскачивали с закрытыми глазами на "качелях Хилова", которые от обычных "лодочек" в парках отличались тем, что сиденье перемещалось не по дуге, а параллельно полу. Особое отвращение мы испытывали к креслу Барани, в просторечии "кориолис". Оно стояло не на четырех ножках, а на одной массивной ноге. Сзади к креслу крепилась штанга, за которую доктор его и вращал. За минутой вращения следовала минута отдыха. Нам надлежало еще и медленно опускать и поднимать голову. Нужно было выдержать 15 вращений, а тошнота возникала уже на пятом...Немного облегчали жизнь... лимоны: эти цитрусовые мы ели и утром, и перед испытаниями, и на сон грядущий. И поныне, когда я вспоминаю госпиталь в Сокольниках, у меня во рту становится кисло...

Валентина Леонидовна Пономарёва - советский лётчик, инженер, учёный, космонавт-испытатель, второй дублёр Терешковой

С небес на Землю

Тем не менее, 16 июня 1963 года Валентина Терешкова совершила свой первый космический полёт, который продолжался более двух суток. Примечательно, что в день своего полёта Валентина Владимировна не сообщила своим близким о полёте в космос, вместо этого космонавт заявила, что уезжает на соревнования парашютистов. Чуть позже родные всё-таки узнали о полёте, но не от самой Валентины, а из новостей по радио. В то же время на орбите находился космический корабль «Восток-5», пилотируемый Валерием Фёдоровичем Быковским. «Восток-5» успешно стартовал на пару дней раньше, 14 июня 1963 года. Однако полёт Валерия Фёдоровича был задержан на сутки из-за плохой погоды. Задержка «Востока-5», как позже заметили медики, негативно сказалась на состоянии советской героини во время полёта.
По словам специалистов, Валентина Терешкова вернулась обратно на Землю практически в бессознательном состоянии. Не медля ни минуты, девушку срочно отправили в госпиталь. Кроме того, при катапультировании Валентина Владимировна сильно ударилась головой о шлем, в результате чего на щеке и виске советской космонавтки образовался большой синяк. Но, несмотря на трудности и физическое недомогание, Терешкова сумела выдержать 48 оборотов вокруг Земли и 19 июня 1963 года благополучно приземлилась в Баевском районе Алтайского края.

Совсем недавно Валентина Владимировна отпраздновала свой 81-ый день рождения, но, несмотря на свой возраст, советская космонавтка мечтает слетать на Марс, даже, если это будет билет в один конец.

Подвиг Валентины Терешковой был отмечен высокими наградами не только в СССР и России, но также и в других странах. Именем Терешковой назван кратер на Луне и малая планета. А в родном Ярославле в 2011 году был построен планетарий, гордо названный именем Валентины Владимировны Терешковой.

Текст подготовила Александра Титова на основании материалов "РИА Новости" ," Аргументы и Факты" и "Московский Комсомолец"